MPLS Angkatan 10 SMP Tunas Bangsa: Memulai Tahun Ajaran 2024/2025 dengan Semangat Baru

(Bintan) SMP Tunas Bangsa pada tahun ajaran 2024/2025 telah mengumumkan hasil penerimaan peserta didik baru yang mana pada tahun ini sebanyak 42 orang diterima dan menjadi warga baru di SMP Tunas Bangsa. Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ini dilaksanakan selama 3 hari mulai tanggal 8 – 10 Juli 2024. Pada hari pertama kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMP Tunas Bangsa tahun ajaran 2024/2025, siswa baru akan diajak untuk mengenal lebih dekat dengan para pendidik dan tenaga kependidikan, yang dibawakan oleh Mr Luqman. Acara ini bertujuan untuk menciptakan kedekatan dan kenyamanan antara siswa dengan staf sekolah. Selain itu, siswa juga diperkenalkan dengan fasilitas sekolah, organisasi OSIS, dan budaya sekolah yang menjadi bagian penting dari kehidupan sekolah sehari-hari.

Workshop Anti-Bullying dan Keamanan Sekolah

Masih di hari pertama, kegiatan dilanjutkan dengan workshop anti-bullying yang dikemas secara menarik melalui “drama interaktif” dan “simulasi tindakan pencegahan bullying”. Siswa diajak untuk memahami dampak negatif bullying dan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Selain itu, siswa juga dikenalkan dengan sistem keamanan sekolah untuk memastikan keselamatan mereka selama berada di lingkungan sekolah yang dibawakan oleh Ms Merisa dan Ms Gesti.

Refleksi Diri dan Talkshow Alumni

Lalu dengan kegiatan refleksi diri melalui “kegiatan introspeksi” dan “penulisan jurnal pribadi”. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa memahami diri mereka sendiri lebih baik dan merencanakan target belajar mereka ke depan. Selanjutnya, ada talkshow menarik bersama alumni SMP Tunas Bangsa yakni Anggie Aulya dan Muthia Cherry yang berbagi pengalaman dan motivasi kepada siswa baru tentang kehidupan kampus. Kak Cherry merupakan alumni angkatan 3 yang saat ini aktif sebagai mahasiswa jurusan Hukum di Universitas Negeri Semarang dan Kak Anggie baru saja diterima di Institut Teknologi Bandung.

Lagoi Tour dan EduTrip

Pada hari kedua, siswa baru mengikuti Lagoi Tour ke berbagai tempat menarik seperti Water Treatment Plan, Safari Lagoi, dan Sanitary Landfill serta Honey and Maggot dalam rangkaian edutrip. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan siswa mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan pengolahan sampah yang baik.

Sosialisasi Peraturan dan Visi-Misi Sekolah

Hari terakhir MPLS diisi dengan sosialisasi peraturan sekolah dan peraturan akademik, serta pengenalan lebih mendalam tentang SMP Tunas Bangsa, termasuk visi-misi, tagline, dan budaya sekolah. Kegiatan diakhiri dengan menyanyikan mars Tunas Bangsa dan apel penutupan sebagai simbol bahwa para siswa baru telah siap memulai perjalanan akademik mereka di SMP Tunas Bangsa.