SMP Tunas Bangsa Ikuti Kemah Besar Pramuka Tingkat Kwarcab Bintan Tahun 2024

Peserta Kemah Besar Pramuka Kwarcab Bintan Tahun 2024 dari Pangkalan SMP Tunas Bangsa, Foto: Dokpri

Bintan – SMP Tunas Bangsa turut ambil bagian dalam Kemah Besar Pramuka Tingkat Kwartir Cabang (Kwarcab) Bintan Tahun 2024 yang diselenggarakan di Bumi Perkemahan Tembeling pada tanggal 5-7 September 2024. Dalam kegiatan tersebut, sekolah mengirimkan satu regu putra dan satu regu putri sebagai perwakilan. Kedua regu ini akan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan pramuka, yang diharapkan dapat meningkatkan keterampilan serta semangat kebersamaan di antara para peserta.

Kegiatan Kemah Besar ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Pramuka ke-63 di tingkat Kabupaten Bintan, yang diselenggarakan oleh Kwarcab Bintan. Dengan mengusung tema nasional “Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI”, acara ini diharapkan dapat memperkuat semangat nasionalisme dan karakter yang berlandaskan Pancasila di kalangan anggota pramuka.

Wakil Bupati Bintan, Ahdi Muqsith, dalam sambutannya pada upacara pembukaan, menyampaikan bahwa Gerakan Pramuka bukan hanya sekadar kegiatan berkemah atau belajar keterampilan bertahan di alam liar. Menurutnya, pramuka merupakan “sekolah kehidupan” yang mengajarkan keterampilan hidup (life skills) dan kemampuan soft skill yang meliputi kecerdasan spiritual, emosional, sosial, intelektual, serta fisik. Postur ideal ini, lanjutnya, merupakan cerminan dari seorang Praja Muda Karana yang sejati.

Pramuka adalah tempat belajar bekerja sama, bertanggung jawab, disiplin, serta memiliki semangat pantang menyerah,” ujar Ahdi Muqsith dalam acara tersebut. Dirinya menekankan bahwa nilai-nilai yang diajarkan di pramuka akan membimbing para anggotanya dalam menghadapi berbagai tantangan hidup, dengan semangat kebersamaan yang menghargai perbedaan dan menciptakan lingkungan yang harmonis.

Kapolres Bintan AKBP Riky Iswoyo, S.IK., M.M. saat meninjau peserta Kemah Besar dari Pangkalan SMP Tunas Bangsa

Dengan mengikuti Kemah Besar ini, siswa-siswa SMP Tunas Bangsa diharapkan dapat membentuk karakter yang kuat dan siap menghadapi masa depan. Nilai-nilai yang ditanamkan dalam kegiatan pramuka, seperti tanggung jawab, kerja sama, dan disiplin, diyakini akan memberi dampak positif bagi kehidupan sehari-hari mereka, serta membantu mereka mengembangkan potensi secara maksimal.

“Masa depan yang baik tidak akan datang dengan sendirinya, tetapi harus dirancang bersama-sama,” ujar Ahdi Muqsith, menutup sambutannya.

Melalui partisipasi dalam Kemah Besar ini, SMP Tunas Bangsa menunjukkan komitmennya untuk terus mendukung pendidikan karakter dan nasionalisme di kalangan para siswa, sejalan dengan visi Gerakan Pramuka yang mengedepankan pembentukan generasi muda yang tangguh dan berjiwa Pancasila.