SMP Tunas Bangsa Sukses Gelar ANBK, Langkah Maju Menuju Pendidikan Berkualitas

Peserta sedang mengikuti ANBK pada (11/09/2024) di Laboratorium Komputer SMP Tunas Bangsa

[Bintan] – SMP Tunas Bangsa, salah satu sekolah unggulan di Kabupaten Bintan, telah berhasil melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada tanggal 11-12 September 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memetakan kualitas pendidikan di Indonesia secara berkala dan mendorong terjadinya perbaikan berkelanjutan.

ANBK yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 8 ini, merupakan bentuk evaluasi yang komprehensif. Tidak hanya mengukur kemampuan kognitif seperti literasi membaca dan numerasi, ANBK juga mengukur karakter siswa serta kualitas lingkungan belajar di sekolah. Hal ini sejalan dengan tujuan pemerintah untuk menciptakan lulusan yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki karakter yang baik dan siap menghadapi tantangan masa depan.

“Kami sangat antusias dengan pelaksanaan ANBK ini,” ujar Triana, Kepala Sekolah SMP Tunas Bangsa. “ANBK ini bukan hanya sekedar ujian, tetapi juga menjadi momen bagi kami untuk mengevaluasi diri dan terus meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.”

Selama pelaksanaan ANBK, siswa-siswa SMP Tunas Bangsa mengikuti berbagai jenis soal yang menguji kemampuan mereka dalam memahami teks, menganalisis data, serta menyelesaikan masalah. Selain itu, siswa juga diminta untuk mengisi survei karakter yang mengukur nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerjasama.

Hasil dari ANBK ini nantinya akan menjadi bahan evaluasi bagi sekolah, guru, dan juga Dinas Pendidikan. Dengan mengetahui kekuatan dan kelemahan siswa, sekolah dapat menyusun program pembelajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa.

“Kami berharap hasil ANBK ini dapat menjadi motivasi bagi siswa untuk terus belajar dan berkembang,” tambah Faqih. “Selain itu, hasil ini juga akan menjadi bahan evaluasi bagi kami untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.”

Pelaksanaan ANBK di SMP Tunas Bangsa berjalan dengan lancar dan sukses. Hal ini tidak terlepas dari dukungan dari seluruh pihak, mulai dari siswa, guru, orang tua, hingga POMG. Semoga suksesnya pelaksanaan ANBK ini dapat menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan.