Sosialisasi Cyber Crime dan Bullying di SMP Tunas Bangsa oleh Satreskrim Polres Bintan

[Bintan] Pada Jumat, 26 April 2024, Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Bintan melakukan kunjungan ke SMP Tunas Bangsa dalam rangka sosialisasi mengenai kejahatan cyber dan tindakan bullying. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang bahaya yang dapat terjadi di dunia maya serta cara menghadapinya.

Dalam sosialisasi ini, anggota Satreskrim Polres Bintan memberikan penjelasan mendalam mengenai cyber crime, yang meliputi tindakan kejahatan seperti penipuan online, pencurian identitas, dan penyebaran konten negatif. Mereka juga mengajarkan siswa tentang cara melindungi diri mereka sendiri di dunia maya, seperti penggunaan password yang kuat, tidak membagikan informasi pribadi kepada orang yang tidak dikenal, dan menghindari mengklik tautan yang mencurigakan.

Selain itu, dalam sosialisasi ini juga dibahas mengenai bullying. Anggota Satreskrim Polres Bintan menjelaskan bahwa bullying tidak hanya terjadi di dunia nyata, tetapi juga dapat terjadi di dunia maya melalui media sosial dan platform online lainnya. Mereka memberikan pemahaman kepada siswa tentang dampak negatif bullying bagi korban dan cara menghadapinya, seperti melaporkan kejadian tersebut kepada orang dewasa atau guru.

Acara sosialisasi ini diikuti dengan antusias oleh para siswa SMP Tunas Bangsa. Mereka aktif mengajukan pertanyaan dan berdiskusi dengan anggota Satreskrim Polres Bintan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa mengenai pentingnya keamanan cyber dan pentingnya menghormati satu sama lain di dunia maya.

Satreskrim Polres Bintan berharap bahwa melalui kegiatan sosialisasi ini, siswa dapat menjadi lebih waspada dan mampu melindungi diri mereka sendiri dari kejahatan cyber serta mencegah dan melawan tindakan bullying. Mereka juga berencana untuk melakukan kegiatan serupa di sekolah-sekolah lainnya dalam upaya menjaga keamanan dan kesejahteraan anak-anak di Bintan.