Talkshow Lintas Agama Membahas Harmoni dalam Perbedaan dan Buka Puasa Bersama SMP Tunas Bangsa

Suasana Talkshow Lintas Agama dan Buka Puasa Bersama (Foto: Khayla)

Bintan, 21 Maret 2024 – Ramadhan adalah bulan yang selalu di tunggu tunggu oleh seluruh umat muslim yang ada di dunia. Bulan yang mewajibkan seluruh umatnya untuk berpuasa selama 1 bulan penuh. Bulan puasa mengajarkan untuk menahan semua godaan serta meningkatkan amal ibadah.

Semua umat muslim berbahagia menyambut Ramadhan begitu juga dengan warga besar SMP Tunas Bangsa. Kamis, 21 Maret 2024. SMP Tunas Bangsa kembali mengadakan agenda tahunan yaitu buka puasa bersama. Namun, acara ini ingin mengajak semua siswa, tanpa memandang agama, untuk merasakan kebersamaan dalam berbagi makanan dan menghormati tradisi agama lain.

Buka puasa bersama kali ini sedikit berbeda karena, SMP Tunas Bangsa disejalankan dengan sebuah kegiatan sederhana yaitu TalkShow Lintas Agama yang mengangkat tema “Harmoni Dalam Perbedaan”. Menjadi pembicara 4 guru agama SMP Tunas Bangsa memberikan pandangannya masing masing tentang nilai nilai kehidupan manusia sesuai dengan agama yang mereka anut.

Talkshow ini dihadiri oleh beberapa pembicara yang memiliki pemahaman mendalam tentang agama dan harmoni dalam perbedaan. Pembicara-pembicara tersebut diantaranya Tito Soekarno Petrus Waani (guru agama Kristen), Luqman Khakim (guru agama Islam), Gesti Tri Rahmawati (guru agama Budha), dan Blasius Roja (guru agama Katolik).

Pada TalkShow Lintas Agama kali ini mengajarkan bahwa, semua agama pastinya mengajarkan tentang kebaikan, tidak ada agama yang mengajarkan keburukan. Apapun agama kita, kita harus selalu toleransi antar sesama karena toleransi merupakan kunci dari sebuah keberhasilan komunitas, yang dimana setiap individu menghargai, memahami serta menghormati perbedaan yang ada.

Di bulan yang mulia ini, mari bersama sama meningkatkan ketakwaan iman kita kepada Tuhan Yang Maha Esa. Mari manfaatkan bulan ini dengan sebaik baiknya. Semoga kita akan bertemu kembali dengan bulan suci di tahun tahun berikutnya.

Sambutan pembukaan yang disampaikan oleh Kepala SMP Tunas Bangsa, Ms. Triana Puspasari Gultom (Foto: Khayla)

Talkshow ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman tentang pentingnya harmoni dalam perbedaan agama. Dalam masyarakat yang multikultural seperti Indonesia, menjaga kerukunan antarumat beragama menjadi sangat penting. Acara ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi seluruh siswa untuk membangun kehidupan beragama yang harmonis dan saling menghormati dimulai dari sekolah, sehingga tidak terjadi perundungan.

Foto bersama seluruh siswa dan guru seusai talkshow (Foto: Khayla)

SMP Tunas Bangsa adalah sebuah sekolah menengah pertama yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dengan nilai-nilai keagamaan dan keberagaman yang kuat. SMP Tunas Bangsa berusaha menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan menghargai perbedaan, sehingga siswa dapat tumbuh dan berkembang dalam suasana yang harmonis.

Kontributor : Sava

Editor : Faqih